FC2ブログ
easy does it > stock

stock

今日もこのあたりは良いお天気です。
でも外を歩き回る気分にはなれず、お部屋でぬくぬくのひきこもりモード。

まずはわたしの命綱、玄米ごはんを炊きましょう。

R0010091.jpg
* GR-D F2.4 ISO64 *

はい、炊けました。
炊飯はずーっとル・クルーゼでしていたのですが、
玄米に切り替えてからは水に浸すのも火にかけるのも
白米よりずっと時間がかかるので、圧力鍋にしました。
浸水なしで炊けて、しかも、もちもちで美味しいです。

炊きたてのごはんを一膳、朝ご飯にいただいて残りはストックに。
こんなふうに、ごはん用のパックに小分けして

R0010094.jpg
* GR-D F2.4 ISO64 *

あったかいうちにふたをして、きっちり冷めたら冷凍します。
これでしばらく安心です。

R0010097.jpg
* GR-D F2.4 ISO64 *

ごはん炊く時の計量はこのそば猪口で。
玄米 3 + 水 3.5 + 塩少々
これで何合炊けているのかは今もって不明・・・。
関連記事
スポンサーサイト



779:

玄米美味しいですよね!私はル・クルーゼ使ってます。圧力釜も短時間で調理できるので魅力的なんですが、宝の持腐れになりそうなので購入までのあとちょっとが踏み出せません。圧力釜はどの位のサイズを使ってますか?一人暮らしだと妥当な大きさに悩みます。

2006.01.09 23:15 スゥ #- URL[EDIT]
782:サイズ

>スゥさん
3.5Lの圧力鍋でした!
いちばん小さいので2.5Lというのもあったのですが、
圧力鍋の性質上いつもよりちょっと多く作った時でも
中がいっぱいいっぱいにならない少しだけ大きめの
ものにしておいた方が良いですよ、というお店の方の
アドバイスでこのサイズにしました。
んー、でも結局まだ炊飯にしか使っていません・・。
煮込んだりするのはやっぱりル・クルーゼが楽しいですね。

2006.01.09 23:53 imcool #- URL[EDIT]
786:いままで

なんで思いつかなかったんだろうか、、、そうよね、ゴハンはパックに入れて冷凍すればいいんだよね。残ったゴハンはラップに包んで冷凍していたけどラップがいつも もったいないなぁ。なんて密かに思っていました。なのにパックに入れることは考えなかったな。レンジでチンできる小さいパックを探してみよう!

2006.01.10 02:28 sugugumi #SpyGlqfw URL[EDIT]
789:わたしが使っているのは

これかなぁ?
http://shop.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=07018&item=4901221185063
同じもの、あるいは同じようなのがあるか分からないけど、これは容器の真ん中が凸状になっていて、レンジにかけた時にご飯の真ん中までふっくら暖められるの。優れものです。

2006.01.10 10:29 imcool #- URL[EDIT]
793:へー

すごい!ゴハン専用のがあるのね。さすが日本!こっちには、ないだろうから適当なのを探すしかないなぁ。でも、日本から人が来た時にはコレをもってきてもらおう~。

2006.01.10 19:55 sugugumi #SpyGlqfw URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する