ブラウニーとバナナのワッフル

9:15くらいに新幹線で京都駅に着いて、9:30オープンのお店に直行。
甘い中に時々塩気があって(バターかな?ナッツかな?)美味しくあっというまに食べ終わっちゃいました。まぁあっという間なのはいつものことですが…。
早起きして朝から何も食べずにいて急に血糖値が上がったからか、この後けっこうくらくらしていました。
1日目 昼 リプトン三条本店
ハンバーグポテトグラタン

今回はこれを食したくて京都まで来たようなものです。
グツグツと沸き立つソースの下にはナツメグの利いたハンバーグと、え、こんなのが?っていうようないろいろな野菜が隠れていました。
1日目 夜 味味香
きざみきつねうどん+温玉

カレーうどんの有名店とのことですが、翌日別なお店のカレーうどんを食べることに決めていたので、この時はおだしのうどんにしました。これも美味しかった♪カレーうどんも食べねば。
2日目 朝 イノダコーヒー本店 京の朝食セット

わたし、コーヒーはブラック派ですが、ここでは店員さんの「ミルク、お砂糖はお入れしますか?」の問いに素直に「お願いします」と言うことにしています。(いや、そんなに頻繁に来るわけではないけど。)独特のブレンドにはミルクが合うと思う。

2日目 昼 日の出うどん
特カレーうどん ミニサイズ (きざみあげ、肉、ネギ入り)

ミニサイズは50円引き。量はどのくらい減るのか聞いたらだいたい半分とのことで、それだったら通常サイズいこうかと思ったけど、もともとの量がけっこうあるらしく少なめに食べたいならミニサイズがいいよと勧められたので素直にミニサイズにしました。ここで泣くほどうどんを食べてしまって夜のごはんも泣くはめになってはなりませぬゆえ。。。
食べ始めてから あ、温玉トッピングたのむの忘れた!と思ったけど、朝食でしっかり卵食べたことを思い出して気持ちが落ち着きました。(卵と梅干しとバナナは一日ひとつ!食べ過ぎはいかんよ。)今度行ったら温玉トッピングと小ごはん付けてカレー丼も楽しむんだ!
2日目 夜 京都和久傳 蘇芳コース
京都に着いてから電話して予約滑り込みました。
カウンター席からの眺望


竹酒と戻り鰹のたたき

鮭のしんじょ

鯛と小蕪の幽庵焼き

(なんだっけかな)ハマグリとなめこのおろし合え (だったかな?)

だいぶ日が暮れてきました。blue kyoto

おいも

鯛の黒寿司

栗のお菓子

以上。
お気づきかもしれませんが途中間食をしていません。美味しい甘味もいただきたかったけど、今回は食事に専念しました。甘いもの食べたらごはん食べられなくなる。。。
ということで、今回参考にしたのはこちら↓のガイドです。
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これはお見事!超おいしそ~ですよ~

ハンバーグポテトグラタンの表面がよく焼いてあって香ばしい感じが伝わってきます
カレーうどんのスパイシーでもクリーミーなところもポイント
最後のコースは椀物と焼き物がいいですね~
締めのごはんの鯛もいいお味してるんでしょうねぇ~
yoさん、おひさしぶりでーす。
相変わらず鋭い洞察力!美味しい京都でした♪