FC2ブログ
easy does it > coffee break 2

coffee break 2

20051023103839.jpg

* nikon D50 *

久しぶりにすっきりいいお天気です。

さて、先週オーダーしたうっでぃみるが届きました。(左上の写真右側)
何度かこのミルで挽いた豆でコーヒーを淹れてみましたので、
その使用感など書いてみようかと思います。使い方はこちら。

中にコーヒー豆を入れ、球棒で豆を砕いてから擦るのですが、
好みの細かさに擦りあげるのはなかなか難しいです。このくらいかな
と思ってコーヒーを淹れると、ちょっとさっぱりめの濃さになります。

とろっと濃いめのコーヒーが好きなので、もっとさらさら細かく挽く
必要があるのかな。そこに至までにはもう少し修行が必要かもしれま
せん。あるいは2回に分けて挽くとか?でもそうするとこれまでの
コーヒーミルに戻ってしまいそう。←こちらはネジで挽く細かさを
決められるのでいつも安定した細かさ・味になります。

せっかく買ったんだから気分に合わせてふたつを使い分けられるくらい
になりたいですね。じゃ、今日もがんばって挽いてみましょうか~。

P.S.
手のひらで球棒を回して擦るのは、胃のツボマッサージになるらしい。
関連記事
スポンサーサイト



509:

なるほど、これがうっでぃみるの正体ですね。使い方をみてびっくり、外観から想像されるそれ、そのままですね。なんのひねりもないですね(笑)。挽いた豆も若干粗めだし、これはなんのために使うのだろうかと考えてしまいましたが、最後の一行で納得。
胃のつぼマッサージのついでに豆が挽けるのだと。コーヒーの飲み過ぎで荒れがちな胃を優しくサポートですね。ちなみに挽き心地はどうなんでしょう?

2005.10.23 23:22 tomy #- URL[EDIT]
510:挽き心地は

もひとつですね。←正直すぎ
これまで使っていたミルのほうがダンゼン感触良いです。
カリカリあっというまに挽けるし。
でも今朝2回に分けて挽いてみたら好みの濃さの
コーヒーがはいったので、もう一個のミルと併用して
しばらく研究してみようと思います。
ちなみにごまあたり器の方は、ばっちりです。

2005.10.23 23:58 imcool #- URL[EDIT]
522:おっ、

最初の記事を見落としていて今日発見したので、もうレポが載っていて得した気分。(あっ、違うって、、、)どんな感じなのか聞いてみようと思ったら↑に回答も載っていた。なんか出遅れている、、、そうか、結構大変なんだ。エスプレッソ用を挽くなんてダメかしらね。コーヒー豆は硬いもんね。でも、香りを楽しみながらいい運動で余裕のあるときにはよさそう!

2005.10.27 06:15 sugugumi #SpyGlqfw URL[EDIT]
525:昨晩も

使ってみたのですが、さすがに回数とともに
慣れてきて、ちゃんと好みのコーヒーを入れられる
ようになってきています。コツは最初にきっちり細かく
豆を砕くことかな。そんなに力はいらないみたい。

2005.10.27 07:13 imcool #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

管理人の承認後に表示されます

2005.10.26 22:48